Se encuentra en desarrollo un envase alimentario que informará sobre cadena de frío

Valencia (España).- Los institutos tecnológicos del Embalaje, Transporte y Logística (Itene) y Óptica, Color e Imagen (Aido) están desarrollando el proyecto Smart Cold Pack, cuyo objetivo es el desarrollo de un envase alimentario capaz de informar sobre el control de la cadena de frío.

Según han informado ambos institutos en un comunicado, el proyecto -cuya duración es de tres años y está financiado por el Impiva y los fondos Feder de la UE- investiga tintas inteligentes para offset, huecograbado y flexografía que reaccionen a los cambios de temperatura de los alimentos.

‘Mantener la cadena de frío de los alimentos refrigerados o congelados a lo largo de toda la cadena de distribución implica garantizar la seguridad de los alimentos, mejorando la confianza del consumidor’, han apuntado las mismas fuentes.

‘Si bien en la etapa de distribución existen medios técnicos y humanos especializados para garantizar el mantenimiento de la cadena del frío, es preciso buscar también un mecanismo que controle o informe sobre posibles roturas de la cadena de frío a partir de que el producto es adquirido por el consumidor’, han añadido.

Con el objetivo de suplir estas carencias, en este proyecto se desarrollarán envases inteligentes de bajo coste, capaces de informar sobre la temperatura a la que ha sido distribuido un producto durante toda su cadena de suministro.

Los indicadores podrían informar sobre la temperatura (TI) o pueden mostrar un historial (TTI) a través de un código de color.

Desde el punto de vista empresarial, esta tecnología permitirá abaratar los costes al integrar el indicador en el proceso productivo tradicional.

Para los usuarios supondrá una garantía de la idoneidad de los alimentos para su consumo y ‘otorgará a los productos que utilicen estos nuevos envases un matiz diferenciador respecto a otros similares’, han asegurado los responsables del proyecto.


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