Puertos venezolanos toman medidas para prevenir el cólera
Venezuela.- El MTC informó que se intensificará la revisión del personal de los buques, se extremarán las medidas de higiene de autoridades, personal del puerto y marinos dentro de las instalaciones de los puertos.El Ministerio de Transporte y Comunicaciones, a través de Bolivariana de Puertos (Bolipuertos), puso en marcha un plan para el reforzamiento de acciones de prevención, vigilancia y control del cólera en los puertos de uso público comercial como Puerto Cabello, La Guaira, Maracaibo, Guanta y El Guamache.
Se intensificará la revisión del personal de los buques, previo al inicio de las operaciones, se extremarán las medidas de higiene de autoridades, personal del puerto y marinos dentro de las instalaciones de los puertos.
También se instruyó a las autoridades y personal de la empresa para evitar el consumo de alimentos y bebidas dentro de los buques. Se mantendrá una estricta vigilancia de la calidad del agua y medidas de control de los alimentos, con especial énfasis en los productos del mar.
La instrucción fue emitida en coordinación con las autoridades sanitarias del Ministerio de Salud.
La presidenta de Bolipuertos, Elsa Gutiérrez Graffe, indicó al respecto: ‘No es motivo de alarma, pero sí hay que asumir medidas responsablemente’.
‘Las autoridades sanitarias de Venezuela siguen el protocolo internacional de la Organización Panamericana de Salud (OPS) y, por la llegada de los buques que son atendidos diariamente en el territorio nacional, Bolipuertos intensifica las medidas de seguridad, para lograr un cerco epidemiológico,’ agregó.
Se comenzará a ejecutar una campaña de información y educación a los trabajadores portuarios, en relación con las reglas para la prevención del cólera, como el lavado constante de manos, consumo de agua hervida o potable, adecuada preparación y cocción de los alimentos, entre otros.