Palomitas de maíz contienen más antioxidantes que frutas y verduras

Esto hace que la cantidad de polifenoles que se encuentra en las palomitas de maíz sea de hasta 300 miligramos por porción, en comparación con los 114 miligramos que tiene una porción de maíz dulce, y los 160 miligramos que tiene una porción de fruta. De hecho, este alimento representa el 13 por ciento de la dieta media de polifenoles por persona y día en Estados Unidos.
Asimismo, han observado que la cáscara de las palomitas que todo el mundo odia porque suele quedarse entre los dientes es en realidad la que tiene la mayor concentración de polifenoles y fibra. ‘La cáscara se merece más respeto’, ha advertido Vinson, que ha catalogado este alimento como verdaderas ‘pepitas de oro nutricionales’ y ‘el aperitivo perfecto’.
La clave, según ha explicado este experto, es que se come todo el grano sin procesar, evitando así mezclarlo con otros ingredientes como pasa con otros cereales. De hecho, esto hace que una porción de palomitas de maíz ofrezca más del 70 por ciento de la ingesta diaria de un grano entero.
No obstante, Vinson apunta que existen diferentes formas de prepararlas ya que, cuando se cocina en una olla con aceite o mantequilla, o bien con azúcar, pasa a convertirse en una ‘pesadilla nutricional cargada de grasa y calorías’.
Asimismo, advierte de que las palomitas de microondas tiene el doble de calorías, ya que alrededor del 43 por ciento es grasa, en comparación con el 28 por ciento cuando uno mismo se encarga de cocinar el maíz.
Pese a estos resultados, Vinson ha reconocido que las palomitas de maíz no puede sustituir a las frutas y verduras frescas en una dieta saludable, ya que éstas contienen también vitaminas y otros nutrientes que son ‘esenciales para una buena salud y no están en las palomitas’.