Esto es lo que dice la ciencia sobre tomar un vaso de leche en el desayuno

La leche es un indispensable en el desayuno, ya sea sola, con cereales o en el café. Sobre todo, se convierte en una bebida muy nutritiva para niños y adolescentes. Su aporte de calcio para proteger los huesos es el argumento más extendido para consumirlo con frecuencia. Pero en los últimos años, la ciencia ha discutido sobre si es tan necesario en la dieta de los adultos.

Basándonos en las recomendaciones de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y otras instituciones de salud, se aconseja 2-3 vasos al día. Y es que la leche constituye el mayor aporte de calcio, proteínas y otros nutrientes necesarios para la formación de huesos y dientes.

De hecho, durante la infancia y adolescencia es conveniente elegir la leche entera, ya que conserva la energía y las vitaminas A y D ligadas a la grasa. Así, la única diferencia nutritiva entre la leche entera y la leche desnatada es su contenido en grasa. La leche entera aporta un mayor valor calórico, por eso las personas con sobrepeso u obesidad deben optar por la opción descremada.

Los beneficios de tomar leche en el desayuno

Al tratarse de una fuente de calcio importante y vitamina D se trata de un alimento saludable. Un estudio de la Universidad de Guelph y Toronto, además, investigó sus beneficios para reducir el riesgo de la obesidad y la diabetes. Ambas enfermedades metabólicas están aumentando considerablemente. Así, se busca en el estilo de vida, es decir, en la actividad física y la alimentación, la solución para evitar el desarrollo de estos problemas de salud. Y más allá de estudiar el impacto de la ingesta de carbohidratos, han centrado su trabajo en la proteína láctea.

El equipo de científicos confirmó que tomar leche en el desayuno reduce la glucosa en sangre durante el resto del día. Esta revelación es importante para quienes tienen diabetes tipo 2.

Tomar leche disminuye la concentración de glucosa en sangre antes y después de una comida
Realizaron un test doble ciego para comprobar empíricamente los efectos del consumo de leche con cereales básicos en el desayuno, a través de mediciones de la glucosa en sangre. A los participantes, adultos jóvenes y sanos con un índice de masa corporal medio, se les proporcionó este desayuno y una pizza que comieron 120 minutos más tarde. Su siguiente comida se produjo entre 140 y 200 minutos después.

Los investigadores llegaron a la conclusión que la leche consumida con cereal para el desayuno disminuyó la concentración de glucosa en sangre después de una comida en comparación con un control de agua, y una concentración alta de proteína láctea redujo la concentración de glucosa en sangre tras una comida en comparación con la concentración normal de proteína láctea. Así, se demostró que reduce la concentración de glucosa en sangre no solo antes, sino también después de la comida.

También observaron que puede ayudar a adelgazar porque los tratamientos con alta concentración de proteína disminuyen el apetito después de la segunda comida. Uno de los componentes clave de la leche es la caseína, la principal proteína de la leche. Tiene un alto valor biológico, es rica en aminoácidos esenciales y contribuye a mantener una buena salud muscular. La caseína hace que la digestión sea más lenta, lo que lleva a un retraso en la estimulación de las hormonas gástricas y un aumento de la saciedad.

Fuente: https://www.alimente.elconfidencial.com/


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