El turismo está acabando con el estilo de vida de la Zona Azul en Costa Rica

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Los turistas acuden en masa a Costa Ricacon visitantes que intentan probar el estilo de vida de la Zona Azul que promete salud y longevidad mejores que el promedio.

Y aunque la economía del país ha llegado a depender de la industria del turismo, los lugareños dicen que el aumento de la influencia externa ha dado como resultado elementos clave de la Zona azulLas costumbres están desapareciendo.

La península de Nicoya en Costa Rica es una de las cinco “Zonas Azules” conocidas por sus residentes que viven más y de manera más saludable que otros en el mundo. En esta franja de tierra del país centroamericano, la vida de los lugareños se ha centrado históricamente en fuertes lazos comunitarios, trabajo diario físico y con propósito, y una dieta saludable de productos frescos y proteínas magras.

Los investigadores de la longevidad atribuyen estos hábitos de vida al bienestar duradero de los residentes. Business Insider informó anteriormente que la esperanza de vida promedio en la zona es de 85 años.

“Una de las razones por las que vinimos aquí fue porque había muy poco aquí y realmente disfrutamos de la verdadera Costa Rica: la selva y todo lo que es muy local, cosas así”, dijo a Business Insider Thomas Jones, quien ha vivido en la ciudad costera de Paquera, en la punta de la península de Nicoya, durante casi 20 años. “Por supuesto, nunca se quedará así a medida que las cosas progresen y haya más gente llegando a la zona, más desarrollos inmobiliarios surgiendo por aquí”.

Una vez que los hábitos de la Península de Nicoya se convirtieron en el foco de atención de los investigadores, los turistas preocupados por la salud rápidamente los siguieron, y estar adyacente a una Zona Azul se convirtió en un atractivo comercial en todo el país.

El turismo en Costa Rica representó directamente el 4,8% del PIB total del país en 2019, según el Cuenta Satélite de TurismoLos turistas estadounidenses constituyen el mercado más grande, seguidos por los europeos de países como Alemania, España y Francia.

A medida que los turistas llegan al país, exigen más comodidades, infraestructura y alimentos Los lugareños le dijeron a Business Insider que no se encuentran en la zona. Para dar cabida a los huéspedes, el país está cambiando: agregando más opciones de comida rápida, más hoteles de lujo y pavimentando nuevas carreteras, lo que a su vez está cambiando los hábitos locales.

Jones, que dirige una empresa de turismo que depende de los huéspedes extranjeros para mantenerse a flote, dijo que puede ser un desafío lograr un equilibrio entre ganar suficiente dinero para vivir bien (y pagar a sus 12 empleados) y mantener el encanto original y rústico que lo atrajo a él y a su esposa al país desde Noruega en 2007.

Juan Gabriel, guía de la compañía Bahía Rica de Jones, dijo a BI que creció en una pequeña isla sin electricidad y ha visto de primera mano cómo el turismo de la Zona Azul ha cambiado su vida y la de su familia.

“La gente, hace mucho tiempo, tenía que vivir de otra manera, tenían caballos, se levantaban a las cuatro de la mañana para cuidar las vacas y luego en la tarde terminaban su día, pero no tenían una vida de ocio”, dijo Gabriel. “Ahora, si lo puedes comprar en el supermercado, ¿por qué no?”

Gabriel dijo que está agradecido por su educación, que según él le enseñó a ser resistente y adaptable, pero no criará a sus hijos de la misma manera, aunque sabe que puede ser más saludable para ellos.

El turismo en la Zona Azul se ha convertido en un arma de doble filo, ya que los habitantes locales han empezado a depender de los turistas para obtener empleo y generar nuevos desarrollos en la región. La industria proporciona una estabilidad financiera muy necesaria, pero con esa estabilidad se sacrifican las tradiciones que hicieron de Costa Rica un destino de longevidad en primer lugar.

La mejora de la infraestructura implica menos esfuerzo diario gracias a las carreteras pavimentadas y un acceso más fácil a los servicios de transporte, por lo que hay menos necesidad de caminar, pero también significa que se minimiza el trabajo físico diario que los investigadores creen que conduce a una vida más larga. La incorporación de comida rápida a la zona azul también significa que hay menos énfasis en la dieta que prioriza las porciones pequeñas, el bajo contenido de azúcar y las proteínas magras.

Investigadores de Stanford Han estudiado la Zona Azul de Nicoya. En un artículo de 2023 en la revista Stanford Medicine Magazine, David Rehkopf, profesor asociado de epidemiología y salud poblacional y de medicina en la Facultad de Medicina de Stanford, señaló específicamente los cambios en el transporte y la incorporación de alimentos occidentales como razones por las que los beneficios de la Zona Azul están en riesgo.

“Estas personas están perdiendo la ventaja que tenían las generaciones anteriores”, dijo Luis Rosero-Bixby, un demógrafo costarricense que realizó la investigación con Rehkopf. “No es raro ver a personas en Nicoya vivir hasta los 90 años, pero estamos viendo que esa cifra está descendiendo hasta los 80 años”.

Aun así, si estás en la región, probablemente verás mucho acerca de la Zona Azul como un atractivo que impulsa más turismo.

“Mucha gente lo está utilizando para sus negocios, Blue Zone esto, Blue Zone aquello… Estoy seguro de que saben lo que significa, pero el estilo de vida es algo que está desapareciendo, por desgracia, porque eran los antiguos los que lo mantenían vivo”, dijo Jones a BI. “Creo que en unos 10 años, ya no habrá más Blue Zone aquí porque los antiguos van a morir y los jóvenes no llevan el mismo estilo de vida”.

Fuente: https://lanotadeldia.mx/


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