Cartagena recibe Premio Iberoamericano de Destino Turístico Inteligente
Cartagena sigue apostándole a convertirse en un destino turístico sostenible.
El pasado domingo 17 de marzo en la ciudad de Curitiba, Brasil, la ciudad, a través de la Corporación Turismo Cartagena (Corpoturismo), recibió el Premio Iberoamericano de Destino Turístico Inteligente (DTI), en la categoría de sostenibilidad ambiental, otorgado por la Red Iberoamericana de DTI, al implementar un plan piloto de turismo circular en el Centro Histórico.
El piloto de turismo circular, que vinculó a 79 actores, en su mayoría hoteles y restaurantes, apunta a campañas de sensibilización y buenas prácticas de recogida selectiva de residuos para la minimización del impacto en el sector turístico, promoviendo programas, medidas de control y puntos limpios en el Corralito de Piedras.
El proyecto contó con una agenda de actividades de difusión y visibilidad, formación en turismo circular y gestión de residuos, así como articulación con estrategias de turismo responsable, gracias al compromiso de Ambientados S.A. y Green Apple, el cual genera la confianza en el visitante de estar en un lugar comprometido con el cuidado medioambiental y con estrategias vinculadas a prácticas de sostenibilidad, atrayendo a viajeros conscientes.
“El piloto de turismo circular enfocado en la protección ambiental para la gestión eficiente de residuos en la actividad turística se realizó mediante acuerdos público-privados, en una articulación de actores de la cadena de valor del turismo, para reducir el impacto generado por las prácticas tradicionales de recolección de residuos, obteniendo más de 110 toneladas de material aprovechable recuperado y una red de más de 79 empresas involucradas”, Liliana Rodríguez, presidenta ejecutiva de Corpoturismo.
En el piloto, además de Corpoturismo, se han unido como principales responsables: Ambientados S.A, Fundación Green Apple, Asercol Group, Cámara de Comercio Cartagena, Cotelco Capítulo Cartagena y Acodres (Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica).
Fuente: https://www.eluniversal.com.co/