Bares y restaurantes de Islas Canarias deberán informar de sustancias alergénicas en menú
Islas Canarias.- Los 14.290 bares, cafeterías y restaurantes de Canarias deberán antes de que finalice 2014 informar a sus clientes de las sustancias alergénicas que contengan sus menús.
Una nota de la Cámara de Comercio de Santa Cruz de Tenerife informa de que la Unión Europea así lo exige y el Ministerio de Sanidad, a través de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, ya está implantándolo de manera directa.
La nota indica que el personal de los establecimientos de restauración deberá estar informado y formado sobre la presencia de todos y cada uno de los ingredientes considerados alérgenos, un total de 14 sustancias.
Añade que los casos de alergias alimentarias han aumentado de forma considerable en los últimos 20 años y según datos de la UE, el 70 por ciento de los casos de reacción alérgica por ingesta de alimentos se producen fuera del ámbito doméstico.
La Cámara indica que ha organizado un programa de cursos que tienen como objetivo sensibilizar a los asistentes sobre los problemas de las alergias e intolerancias alimentarias desde una perspectiva práctica.
Bajo el título ‘Aprende cómo adaptar tu negocio de alimentación o restauración a la normativa europea obligatoria Reglamento Europeo 1169/2011 en materia de alergia alimentaria’, el primer curso que acoge la Cámara se celebrará el 17 y 18 de marzo.
Según la nota, durante esta iniciativa formativa, de diez horas de duración, también se enseñará cómo hacer frente a las exigencias de la Unión Europea mediante la elaboración de un plan de prevención de riegos de alergias alimentarias que cumpla con esta normativa.
Asimismo, se informará de los riesgos, obligaciones y sanciones a los que se enfrentan las empresas del sector de bares y restaurantes que no cumplan con la normativa europea.
Las empresas que no cumplan con las técnicas de autocontrol en materia de seguridad alimentaria marcadas en la citada normativa europea, se enfrentan a sanciones que van desde los 5.000 a los 600.000 euros.
Fuente: http://www2.rtvc.es